首页> 新闻 >详情

河南省工商局举行新闻发布会 通报2016年度年报公示情况

发布时间: 2017-06-30 15:25 发布机构:工商西工分局 所属行业: 所有行业 浏览量:265

6月23日上午,2016年度全省市场主体年报公示情况新闻发布会在河南省工商局举行。省工商局党组成员、副局长陶洪臻从工作进度、社会成效、全国排名位次和工商部门采取的主要举措等方面,系统介绍了全省2016年度市场主体年报公示情况,并回答了媒体记者的有关提问。
  通报数据显示:4月初以来河南省企业年报率一直稳居全国第一。截止6月22日,河南省2016年度企业应年报1016483户,已年报935452户,年报率为92.03%;个体工商户应年报2889170户,已年报2814345户,年报率为97.41%;农民专业合作社应年报136573户,已年报130995户,年报率为95.92%。其中,企业提前24天,个体工商户、农民专业合作社提前62天,完成了2016年度公示率90%的目标任务。同时,4月初以来,河南省企业年报率一直稳居全国第一,实现了历史性突破。
  工商部门为推动年报公示工作采取的主要措施:
  一是领导重视,多次动员。省工商局党组书记、局长马林青多次就做好年报公示工作做出重要指示。去年12月28日,省工商局召开了覆盖到各市、县(市、区)分局的市场主体年报公示工作电视电话会议,明确了年报率90%的目标任务。3月1日,省工商局再次召开全省市场主体信用信息监管工作座谈会,对年报公示工作进行再动员、再部署、再推进。全省各地也实行了主要领导亲自过问、亲自研究、靠前指挥的年报工作机制,为年报公示工作提供有力保障。
  二是提早谋划,精心组织。年报开始前省工商局印发了《关于做好2016年度年报公示工作的通知》(办文〔2016〕140号)。同时,结合今年年报新增社保和统计事项的这一新特点,及时联合省人力资源和社会保障厅、省统计局下发了《在企业年报中增加社保和统计事项有关问题的通知》,统一全省做法。
  三是注重宣传,营造氛围。通过主流媒体报道、开展集中宣传活动,运用移动互联网和新媒体宣传等多种方式,让社会各界尤其是各类经营者切实了解年报公示的重要性。配合工商总局组织开展的年报公示集中宣传活动,全省各地通过报纸宣传年报共计555次,电视、广播宣传12870次,网站宣传2578次、微信微博等新媒体宣传169051次,电话宣传督导3267550次,共计发送宣传材料2315183件,在公共场所张贴、播放、悬挂海报、视频、标语178901件。同时,协调省移动、联通、电信三大运营商每天发送约35万条短信,循环向未年报的工商联络员发送年报提醒信息,共计发送短信达7643367条。
  四是加强指导,提升服务。省工商局在国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公布了省、市、县(区)各级工商局、社保局以及统计局年报咨询电话,为市场主体年报提供热情、细致的咨询服务。各地也采取在登记窗口增设辅助申报年报工作台、成立工商人员和工商联络员年报微信交流群或qq群、开展走访活动,深入一线现场办公等多项措施,全面开展对市场主体的行政指导。各地结合实际,联合社会力量,积极开展年报培训。全省组织召开了不同层面的年报专题培训3490多期,培训企业户数286673户。
  五是升级系统,做好预案。省工商局成立了公示系统保障组微信群,建立了年报公示问题反馈平台,将各地在系统运行中遇到的技术和操作中的疑难问题,及时向信息中心反馈,做到对基层和市场主体所反映的公示系统运行中存在的问题,认真研究、及时解决。
  六是加强督查,落实责任。采用“工作通报+实地督导+政务督察”的方式,及时掌握各地年报情况,推动责任落实,缩小进度差距。通过督导检查,全省年报工作出现了你追我赶,永争先进的良好态势。同时,全省多个市县把年报率及年报工作措施落实情况纳入年度主要业务项目进行考核。
  七是结合监管,清理基数。今年全省的年报公示工作与清理长期停业未经营企业、个体工商户简易注销试点等工作紧密结合。全省列入清理范围的企业57083户,已吊销企业36213户;3个试点市通过简易注销程序,注销个体工商户10214户。
  八是强化约束,构建诚信。信息公示、信用约束和联合惩戒的效果在推动年报工作中突出显现,诚信建设随着年报工作推进更加深入人心。从《企业信息公示暂行条例》实施以来,全省因未年报被列入经营异常名录的企业累计94444户、被标记经营异常状态的个体工商户累计93321户、被列入经营异常名录的农民专业合作社9983户,对市场主体办理注销登记、签订合同、银行贷款等企业经营行为产生了直接影响。
  新闻发布会由省工商局企业信用信息监督管理处处长何艳红主持。发布会现场,河南电视台、《河南日报》《河南工人日报》《河南法制报》等媒体记者,分别就市场主体年报公示的时间规定、工作意义,企业未及时年报有何不良影响,个体工商户未及时年报被标记经营异常状态如何恢复等问题进行了提问。中央驻豫、省内、郑州市属等报纸、电台、电视台、网站、手机客户端约20余家媒体记者参加了新闻发布会。


洛阳市西工区企业服务信息联动系统  技术支持:易商网络 图标使用帮助
版权© 2015-2016 洛阳市西工区工业和信息化局 版权所有. 豫ICP备16033146号
建议使用1024*768及以上分辨率