首页> 新闻 >详情

河南省工商局部署推进“双告​知”工作

发布时间: 2017-07-13 16:23 发布机构:工商西工分局 所属行业: 所有行业 浏览量:212

620日上午,河南省工商局组织召开全省工商系统“双告知”工作电视电话会议,认真贯彻落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》有关要求,履行“双告知”职责,部署全省工商系统“双告知”工作,并对相关软件系统的操作进行培训。

省工商局党组成员、副局长陶洪臻出席会议并作重要讲话。陶洪臻副局长指出,省工商局对“双告知”工作始终高度重视,从国务院发布《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》后,就立即安排部署了“双告知”的制度设计和软件开发工作。为此,省局企业注册处和信息中心做了大量前期准备工作。一方面,经过认真梳理,报请省政府印发了我省《工商登记后置审批事项目录》,并且在公布目录的同时,通过省政府文件形式将我省“双告知”工作的相关要求做了规范,近期,又出台了具体的实施办法,为“双告知”工作奠定了良好基础。另一方面,按照国务院要求,通过最大限度的运用信息化手段,尽可能提高软件的自动化程度,减少人为操作环节,以达到减轻基层窗口工作人员的工作量,降低履职风险的目的,为“双告知”工作提供了先进的信息化手段。正是通过前期这些卓有成效的努力,使得“双告知”工作能够在全省顺利推行。

就全省工商系统扎实做好“双告知”工作,陶洪臻副局长要求:一是要充分认识“双告知”工作的重要意义。履行“双告知”职责,是工商部门强化市场主体诚信守法意识,促进工商部门和审批部门、行业主管部门之间信息互联互通,确保“先照后证”改革落地生根的重要举措。全省各级工商部门,尤其是领导同志,一定要加强组织领导,认真抓好“双告知”工作,确保每项工作责任到人、落实到位。二是要做好与同级审批部门的沟通协调工作。“双告知”中,告知审批部门是重点和难点,因为涉及部门众多、层级繁杂,协调配合是改革顺利开展、全面实施的关键。全省各级工商部门要牢固树立“一盘棋”的思想,强化责任意识、大局意识、协作意识,积极与相关审批部门、行业主管部门建立沟通协作机制,厘清监管职责,做好工作衔接。三是要在实践中不断改进完善“双告知”工作。“双告知”是一项全新的工作,目前没有成熟的经验可以借鉴。各地在实践中发现问题,可及时向省局有关处室反映,提出意见和建议。省局要在总结经验的基础上,根据基层反映的问题,认真研究制定进一步改进完善的工作方案。四是要加强宣传培训,营造良好的舆论氛围。全省各级工商登记机关要通过报刊、电视、广播、网络、政务服务大厅宣传栏、电子显示屏、印发办事指南等多种途径进行宣传,引导市场主体提高自觉识别审批事项的能力;对工作进展情况和典型经验加强宣传报道,营造良好的舆论氛围。

省工商局副巡视员李东升主持会议,企业注册处处长靳薇传达了《关于印发《河南省工商行政管理系统“双告知”工作实施办法(试行)》的通知》(豫工商〔201716号文件),信息中心副主任祁云防就“双告知”涉及信息化方面的工作进行安排部署。省工商局注册处和信息中心相关人员在主会场参加会议,各省辖市局、省直管县(市)局、县(市、区)局主管局长、登记注册工作相关的科(股)全体人员在分会场参加会议。

 


洛阳市西工区企业服务信息联动系统  技术支持:易商网络 图标使用帮助
版权© 2015-2016 洛阳市西工区工业和信息化局 版权所有. 豫ICP备16033146号
建议使用1024*768及以上分辨率