首页> 新闻 >详情

河南省试行工业产品生产许可证 简化审批程序改革工作方案

发布时间: 2018-06-20 15:51 修改时间:2018-06-30 18:19 发布机构:质监西工分局 所属行业: 所有行业 浏览量:67

河南省试行工业产品生产许可证

简化审批程序改革工作方案

 

为贯彻落实国务院《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号)、质检总局《关于贯彻落实〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定〉的实施意见》(国质检监〔2017〕317号)、《质检总局关于加快推进工业产品生产许可证试行简化审批程序改革有关工作的通知》(国质检监函〔2017〕381号)、《工业产品生产许可证试行简化审批程序工作细则》(质检总局2017年第91号公告)和《关于同意开展第3批试行工业产品生产许可证简化审批程序的批复》(国质检监函〔2017〕670号)等要求,结合河南省“放管服”改革工作实际,深入推进全省试行工业产品生产许可证简化审批程序改革,特制定本方案。

一、主要任务及措施

通过进一步简化审批流程、优化审批方式、坚持放管结合、强化事中事后监管,深化工业产品生产许可证制度改革,增强企业活力、降低企业制度性交易成本,进一步营造公平公正的市场环境,促进全省经济社会持续健康发展。

(一)试行简化审批程序的产品范围

砂轮、饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳、轻小型起重运输设备、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、救生设备、特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、危险化学品包装物及容器、汽车制动液、人造板、化肥。

(二)简化优化许可证办理全流程

1.简化企业申报。实行申报材料“一单一书一照一报告”制。企业只需网上提交《全国工业产品生产许可证申请单》(附件1)、保证质量安全《承诺书》(附件2)、工商营业执照和产品质量检验合格报告。受理部门自收到企业申报后2个工作日内作出受理、不予受理的决定,或者一次性告知需要补正的全部内容。

2.取消发证前产品检验。在审批发证前,不再实施对企业产品的抽样、封存和检验,由企业自行委托有资质的检验机构进行产品检验,并在申请时提交产品检验合格报告。检验报告的类型可以为有效的同产品单元的产品型式试验报告、产品质量检验合格报告或接受政府监督检验的报告。产品检验报告应为具备检验检测机构资质认定资格的检验机构出具,签发日期在1年以内,检验项目覆盖相关细则检验项目要求。政府监督检验报告应为企业1年内接受省级以上监督检验合格报告。

3.实行形式审查发证制。

发证机关对企业申报材料符合性、完备性进行形式审查,合格的,作出准予许可决定;不合格的,作出不予许可决定。自受理决定之日起10个工作日内作出许可决定。

4.实施证后监督性现场审查。对通过简化审批程序取得生产许可证的企业,当地省辖市(省直管县)质监局应在其获证后30日内完成监督性现场审查。监督性现场审查按照《工业产品生产许可证后置现场审查实施规范》《工业产品生产许可证试行简化审批程序工作细则》和《河南省工业产品生产许可证获证企业监督管理暂行办法》的规定执行。

5.对证书延续实施减免程序。生产许可证书有效期届满申请延续的企业,生产条件无重大变化,且无违法行为,在证书有效期届满30日前,按照“一单一书一照一报告”提交延续申请的,直接换发生产许可证,并免于实施证后监督性现场审查程序。

6.全面推行电子化、无纸化审批。推行生产许可许全过程网上办理,实行网上申报、网上审批、网上发证。受理部门在作出受理决定2个工作日内将受理决定电子文书网上推送至企业,即视为送达;许可机关作出许可决定后10个工作日内生成电子证书,并推送至企业,即视为证书送达。企业自行打印电子证书,也可以根据生产经营的需要在受理窗口申请并领取纸质证书。

7、全面推行“一企一证”,逐步实现“一证一号”。按照《工业产品生产许可证“一企一证”改革实施方案》的规定,对新发证企业直接按照“一企一证”、“一证一号”的原则办理;已获证企业在申请证书延续、变更、补领时,按“一企一证”换发新证书,逐步换发完毕。

8.全面推行事前在线服务指导。对选择事前在线服务指导的企业,受理部门要及时提供标准化规范化的服务,实行“首问负责制”,指导企业按照相关规定在线修改完善申报材料,提高申报准确率、成功率,提升服务企业实效。

(三)加强事中事后监管

1.强化证后退出机制。通过简化审批程序获证的企业,如获证后监督性现场审查不合格,或不配合、拒绝监督性现场审查的,由实施监督性现场审查的机关督促企业履行承诺并责令改正,整改时限为10个工作日,拒不改正或逾期未改正的,依法撤销其生产许可证;对以隐瞒有关情况、提供虚假材料取得生产许可证的情形,依法撤销其生产许可证,且一年内不再受理该行政许可申请;对以欺骗、贿赂等不正当手段取得生产许可证的情形,依法撤销其生产许可证,且三年内不再受理该行政许可申请。对撤销的生产许可证,发证机关应办理注销手续,并向社会公告。

2.强化企业证后监管。各市县质监部门要按照《河南省工业产品生产许可证获证企业监督管理暂行办法》等规定,加强工业产品生产许可证证后监管,对试行简化审批程序的获证企业加强监督检查。对发现的违法违规行为,要依法进行查处,情节严重的,依法吊销其生产许可证。

3.强化监督抽查。在产品质量监督抽查工作中全面推行“双随机双公开”制度。对取消生产许可证管理的19类产品和试行简化审批的17类产品实行监督抽查全覆盖。推进各级监督抽查联动,强化对不合格产品企业的后处理。全面实行抽查结果和后处理结果“双公开”,加大抽查不合格企业及产品曝光力度,不断增强监督抽查的权威性和威慑力。

4.推动企业落实质量安全主体责任。引导督促企业重视质量提升,遵守质量法规,履行主体责任,落实法定代表人或主要负责人对质量安全负首要责任、企业质量主管人员对质量安全负直接责任。推动企业不断加强质量安全管理体系建设,提高产品质量管理水平,严格实施岗位质量规范和质量考核制度,确保产品质量安全可靠。

5.完善质量信用管理加强产品质量诚信体系建设,支持鼓励行业组织和市场第三方,探索开展基于行业自律的质量保障能力评价,组织企业开展质量诚信承诺活动,定期发布质量信用报告。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。加大对违法违规企业的查处力度,形成“一处失信处处受限”的氛围,倒逼企业履行质量安全主体责任。

6.加强质量安全风险防控。完善产品质量安全风险监测防控工作体系,加强产品质量安全风险信息采集、分析、评估能力建设。加大对试行简化审批程序的17类产品质量监督抽查、风险监测力度。督促企业加强内部产品质量安全管理和风险防控,依法实施缺陷产品召回,严把质量安全底线。

三、工作要求

(一)加强组织领导。试行简化审批程序是深入贯彻落实“放管服”改革,降低企业制度性交易成本的具体改革措施。各单位要高度重视简化审批改革,加强组织领导,抓好组织实施,协调推进行政审批、质量监督、认证认可、执法查处等相关工作,形成工作合力,扎实推进全省工业生产许可制度改革。

(二)加强配套保障。各单位要按照质检总局和省局对生产许可制度改革的部署和要求,加快内部工作体系和工作制度建设,加强生产许可办理人员、监管人员、执法人员、审查人员的配备和专业培训、业务考核。要加强信息化建设,完善网络和信息化设备,更好满足生产许可许全过程网上办理、无纸化审批的需要。省局统一部署适应生产许可改革需要的信息化管理软件系统,并及时组织应用培训。

(三)加强经费保障。各级质监部门要切实贯彻《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》要求,主动向当地政府汇报改革工作,积极争取地方财政支持,做好监督抽查、风险防控等经费保障工作,加强事中事后监管,确保改革措施落地。

(四)加大宣传力度。各级质监部门要通过新闻媒体、网络宣传和宣贯培训等多种形式,面向企业、消费者和社会各届宣传和解读改革的相关政策措施,让公众了解实行生产许可简化审批程序是质监部门推出的一项“放管服”改革的新举措,努力形成支持改革的良好社会氛围。

中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和郑州航空港经济综合实验区的工业产品生产许可证办理参照本方案执行。

 本方案自2018年2月10日起施行。


洛阳市西工区企业服务信息联动系统  技术支持:易商网络 图标使用帮助
版权© 2015-2016 洛阳市西工区工业和信息化局 版权所有. 豫ICP备16033146号
建议使用1024*768及以上分辨率